De conformidad en lo establecido por los Artículos 16 último párrafo y 17 fracción II, ambos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y sus Lineamientos Generales, Coll Management Group S.A. de C.V. (CMG) con domicilio en Avenida Paseo de la Reforma #287 piso 8 ala A, Colonia Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, es el responsable del uso y protección de sus datos personales y al respecto le informa lo siguiente:

I. Datos personales que serán recabados, utilizados y protegidos

Para llevar a cabo las finalidades del presente Aviso de Privacidad recabaremos, utilizaremos y protegeremos datos personales de usted tal como datos de identificación, contactos, laborales y patrimoniales.

II. Finalidades del Tratamiento de sus datos personales:

Los datos personales que recaben serán utilizados para las siguientes finalidades, mismas que son necesarias para llevar a cabo los servicios que ofrecemos:

  • Reclutamiento, selección y contratación de persona:
    1. Proceso de contratación, con el objeto de llevar a cabo análisis de los resultados de sus funciones y elaboración de estadísticas.
    2. La información se podrá transferir a un tercero como Institución Financiera para que lleve a cabo el pago de la contraprestación de los servicios que proporciona a CMG.
    3. Generar perfiles y estructuras laborales, realizar informes estadísticos, evaluar el desempeño y solicitar referencias personales y laborales del solicitante.
    4. Integrar expedientes de colaboración, administrar la contraprestación de los servicios y cumplir las obligaciones contractuales.
    5. Mantener comunicación con el solicitante durante el proceso de reclutamiento.
  • Generar y actualizar la base de datos de nuestros clientes, proveedores y potenciales.
  • Administrar y operar los servicios de cobranza extrajudicial y/o judicial, investigación crediticia y/o auditoria plan piso que contrató con nosotros.
  • Verificar y confirmar su identidad y situación patrimonial
  • Realizar acciones de cobro y sondear su situación económica con el propósito de ofrecerle alternativas de pago a modo de solucionar su adeudo.
  • Realizar estudios de viabilidad y/o de mercado en relación con proyectos de inversión de carácter comercial, turístico o industrial.
  • Pedir referencias a las personas que usted haya indicado en los expedientes de crédito.
  • Envío de información solicitada de usted o hacia nosotros.
  • Dar seguimiento a sus solicitudes de pago, quejas o aclaraciones.
  • Validar los datos que usted proporciona en las solicitudes de créditos o servicios que esté tramitando.
  • Emitir un dictamen u opinión respecto de nivel de riesgo financiero que representa.
  • Informar sobre cambios que estén relacionados con el servicio contratado con nosotros
  • Dar cumplimiento a obligaciones legales contraídas por usted.
  • Realizar búsquedas o investigaciones en los diversos Registros Públicos de la Propiedad y del Comercio del país.
  • Evaluación y selección de proveedores (personas físicas).

III. Finalidades secundarias:

Es importante mencionar que, utilizaremos sus datos personales para las siguientes finalidades, que no son necesarias para la prestación de los servicios que solicita, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Ofrecerle descuentos o promociones derivadas de nuestros servicios.
  • Informarle sobre nuevos productos o servicios ofertados.
  • Registro y video grabación de visitantes a las instalaciones de CMG, por motivos de seguridad, esta información será tratada con fines estadísticos, de seguridad y vigilancia durante el tiempo que dure su estancia en el edificio y en su caso, detectar algún ilícito, o demostrar en controversias o requerimientos judiciales y/o administrativos, la estancia o no de dichas personas. En caso de negativa al de registro y video grabación, por motivos de seguridad se les impedirá el acceso a las instalaciones y, por ende, la continuación del proceso. Este procedimiento es indispensable por políticas internas de seguridad. Las bitácoras de registro de accesos y candidatos, será resguardada durante 3 meses, para las finalidades mencionadas.

IV. ¿Qué datos personales recabamos y utilizamos?.

Las categorías de datos personales a recabar y sujetas a tratamiento son:

  • Datos de identificación: Nombre completo, edad, fecha de nacimiento, género, estado civil, domicilio, nacionalidad, correo electrónico, teléfono particular, fijo y celular, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), documento migratorio (en su caso), Número de Seguridad Social, fotografía, imagen, firma.
  • Datos académicos: educación, idiomas, aptitudes y habilidades.
  • Datos laborales: antecedentes y referencias laborales.
  • Datos económicos: Los que se deriven de estudios socio-económicos.
  • Datos de terceros: Antecedentes laborales, referencias personales y laborales.
  • Datos fiscales: Tratándose de la prestación de servicios como proveedor de CMG, copia de su Alta en Hacienda.

V. Consentimiento:

Derivado de las normas aplicables, el titular deberá otorgar su consentimiento para que sus datos personales sean tratados conforme a lo señalado en el presente aviso de privacidad.

VI. Datos sensibles que serán recabados, utilizados y protegidos:

CMG recaba algunos datos personales considerados como sensibles y que requieren de especial protección, como lo es:

  • Información contenida en sus estados financieros y/o su información financiera e;
  • Información de datos biométricos, huella dactilar.

VII. Finalidades del tratamiento de sus datos sensibles:

Con forme al principio de proporcionalidad las finalidades para el tratamiento de datos sensibles que recabamos son:

  • Investigar y verificar la situación económica/social de los solicitantes a créditos o servicios.
  • Validar los datos que usted proporciona en las solicitudes de créditos o servicios que esté tramitando.
  • La huella dactilar de los empleados será recolectada con el único fin de controlar el acceso a las instalaciones de la organización, dicho datos serán eliminados tan pronto como concluya el plazo en el que se puedan utilizar para un procedimiento jurídico o administrativo, o bien, se termine la relación laboral

VIII. Mecanismos para manifestar la negativa para el tratamiento de datos personales y/o sensibles:

En caso de existir una negativa para el tratamiento de sus datos personales y/o sensibles manifestados en el presente aviso de privacidad, deberá presentar por escrito una, en nuestras oficinas ubicadas en Avenida Paseo de la Reforma #287 piso 8 ala A, Colonia Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, dirigida a la responsable de Datos Personales, en un horario comprendido de Lunes a Viernes, de 11:30 a.m. a 16:30 p.m., o bien enviar un correo electrónico a la siguiente dirección datospersonales@cmg.mx, indicando las siguientes especificaciones:

  • Nombre y firma autógrafa del titular, un domicilio y otro medio (electrónico o físico) para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Proporcionar un documento oficial que acredite su identidad, o en su caso, la de su representante legal.
  • Manifestar su negativa para que sus datos personales y/o sensibles sean tratados para los fines que no son necesarios para la prestación del servicio que solicita.
  • La negativa para el uso de sus datos personales y/o sensibles para las finalidades antes indicadas no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrató con nosotros.

IX. Transferencia de datos personales y/o sensibles y su finalidad:

Los datos personales recabados de conformidad con las leyes aplicables podrán ser transferidos dentro y fuera del país, a los siguientes destinatarios, para las finalidades que se indican en cada caso:

Destinatario Finalidad
Empresas, Filiales y Sucursales del mismo grupo del responsable contratado. Al ser empresas, filiales o sucursales de nivel internacional, es posible que la información recabada, para los efectos antes mencionados, tengan que enviarse fuera del territorio mexicano. Prestación del servicio.
Corresponsales Prestación del servicio contratado.
Doy mi consentimiento para la transferencia de mis datos personales en términos del presente Aviso de Privacidad. Si[] No[]

Cabe mencionar que derivado de la transferencia de datos antes mencionada usted podrá recibir comunicados por parte de CGM, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio que haya recibido o realizado con una persona física o moral, particular o pública distinta, esto se debe a que la institución responsable original de sus datos personales, ha transferido dicha información para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al Aviso de Privacidad notificado por los medios legales adecuados.

CMG se compromete a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar la transferencia en los términos que fija el articulo antes mencionado.

De no manifestar la oposición por escrito de que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

X. Oposición a la transferencia de datos personales.

Para el caso que Usted se oponga a la transferencia de sus datos personales, tendrá 5 días hábiles, a partir de que tenga conocimiento de este aviso de privacidad, para manifestar su oposición mediante documento escrito y dirigido al encargado indicado en este instrumento para el ejercicio del Derecho de ARCO, establecido en este aviso de privacidad. De no hacerlo, se entenderá que está otorgando su consentimiento para realizar la transferencia de sus datos.

XI. Obligaciones como encargado del tratamiento de datos personales:

CMG recibe de terceros transferencias de datos personales de titulares que tienen relaciones(obligaciones) jurídicas pendientes de cumplir con ellos o para dar cumplimiento con los diferentes servicios, para lo cual CMG es contratado por los terceros.

Por lo cual, de estos datos antes mencionados CMG es denominado como el ENCARGADO y por Ley no está facultado para resolver derechos ARCO. En este sentido si usted desea ejercer sus derechos ARCO, deberá hacerse ante el responsable de dicho tratamiento, de conformidad al Aviso de Privacidad que le dio a conocer el responsable de sus datos.

XII. Medios y procedimientos para el ejercicio de derechos ARCO:

De conformidad con artículo 43 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, el titular o su representante podrán solicitar al responsable o en este caso al encargado, el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales que le concierne.

Para el ejercicio de derechos ARCO que le confiere la Ley, el titular podrá presentar una solicitud por escrito en nuestras oficinas ubicadas en Avenida Paseo de la Reforma #287 piso 8 ala A, Colonia Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, dirigido a la responsable de Datos Personales, en un horario comprendido de Lunes a Viernes, de 11:30 a.m. a 16:30 p.m., o bien, dirigir la solicitud vía correo electrónico a la dirección datospersonales@cmg.mx, indicando las siguientes especificaciones:

  • Nombre y firma autógrafa del titular, un domicilio y otro medio (electrónico o físico) para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Proporcionar un documento oficial que acredite su identidad, o en su caso, la de su representante legal.
  • Número de cuenta/contrato, en caso de contar con uno.
  • Incluir una descripción clara y precisa de los datos personales y/o sensibles respecto de los cuales ejercitará los derechos que le confiere la Ley.
  • Incluir cualquier elemento o documento que facilite la localización de los datos personales de que se trate.
  • En su caso, señalar las modificaciones a realizarse.
  • Aportar la documentación en que sustenta su petición.

XIII. Mecanismos y procedimientos para revocar su consentimiento:

La revocación del consentimiento que, haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales y/o sensibles, podrá hacerse en cualquier momento.

Sin embargo, es importante que no en todos los casos se podrá llevar a cabo su solicitud, ya que es posible que exista alguna excepción marcada por la ley, mediante la cual se requerirá seguir tratando los datos personales y/o sensibles.

Asimismo, se deberá de considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no se pueda seguir prestando el servicio que solicitó, o la conclusión de alguna relación con la empresa.

Para llevar a cabo la revocación del consentimiento se deberá presentar una solicitud por escrito, en nuestro domicilio ubicado en Avenida Paseo de la Reforma #287 piso 8 ala A, Colonia Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, dirigido a la Responsable de Datos Personales, en un horario de lunes a Viernes, de 11:30 a.m. a 16:30 p.m., o bien, dirigir la solicitud vía correo electrónico a la dirección datospersonales@cmg.mx, indicando lo siguiente:

  • Nombre y firma autógrafa del titular, un domicilio y otro medio (electrónico o físico) para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Proporcionar un documento oficial que acredite su identidad, o en su caso, la de su representante legal.
  • Manifestar la revocación de su consentimiento para que sus datos personales y/o sensibles sean tratados por nosotros; especificando los datos personales o sensibles respecto de los cuales manifiesta su revocación.

XIV. Plazo para la atención de solicitudes.

En términos de lo establecido por la ley, CMG responderá las solicitudes enviadas por correo o en su caso, las que se hagan personalmente, en un término marcado de 20 días hábiles después de haber recibido la solicitud.

En caso de que la solicitud sea procedente, la respuesta podrá enviarse correo electrónico o personalmente en el domicilio de CMG indicado al inicio del presente aviso o por el medio que el titular haya solicitado la respuesta.

CMG, le solicitará que presente para cotejo en el domicilio antes descrito, original de los documentos que envió con su solicitud, dentro de los 5 días hábiles posteriores al requerimiento. Si pasado dicho término el titular no ha presentado la documentación respectiva, la solicitud se archivará y el Aviso de Privacidad continuará vigente hasta en tanto no se presente una nueva solicitud.

Cuando la solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los Derechos ARCO, los términos para llevar a cabo la solicitud serán los siguientes:

  • Para el acceso de los datos: dentro de un plazo de 15 días hábiles a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Encargado de Protección de Datos de CMG.
  • Para la rectificación de los datos: dentro de un plazo de 15 días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Encargado de Protección de Datos de CMG.
  • Para la cancelación u oposición de los datos: previo cotejo de la documentación original requerida se llevará a cabo el bloqueo de los datos en donde estará restringido el acceso a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud, ya sea afirmativa o negativa.

En el primer caso, un plazo de 15 días hábiles contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Encargado de Protección de Datos CMG y en el segundo supuesto, se hará el desbloqueo de los mismos para continuar con el tratamiento que corresponda.

Los plazos referidos en los párrafos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de hacerse necesario y previa notificación hecha por el Encargado de Protección de Datos CMG.

Respecto a la modalidad o medio de reproducción en la que CMG proporcionará al Titular la información solicitada a través de su ejercicio de derecho de acceso, se le proporcionarán copias simples en papel de los documentos que contienen sus datos personales (sean en papel o electrónico).

XV. El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de Internet:

Le informamos que nuestra página de Internet así como todas las páginas de la red genera archivos temporales (“cookies”), que son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña; a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página.

El procedimiento para eliminar los archivos temporales “cookies” es el siguiente: Abrir el Internet Explorer, dirigirse al menú Herramientas, posteriormente a Opciones de Internet, dar clic en eliminar y en la ventana emergente seleccionar cookies, dando clic en eliminar.

XVI. Procedimiento y medio para comunicarle cambios en el presente Aviso de Privacidad:

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocios y por otras causas.

CMG se compromete a informar sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de nuestra página de internet, en su apartado de Aviso de Privacidad: www.cmg.mx

XVII. Quejas y denuncias por el tratamiento indebido de datos personales:

Si considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta por parte de CMG, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer una queja ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para más información visite: https://home.inai.org.mx

El Encargado en la Protección de Datos Personales dentro de CMG, es:

Guadalupe Garduño Chavarría.
Correo electrónico: datospersonales@cmg.mx




Fecha de última actualización: 26-04-2021 V4
Para solicitar mayor información, enviar un correo electrónico: datospersonales@cmg.mx


© CopyRight Collection Management Group S.A DE CV. All rights reserved.